Новости i-Free

Что случилось со стратегиями в реальном времени и почему их ждет второе дыхание?

Что случилось со стратегиями в реальном времени и почему их ждет второе дыхание?


Стратегии в реальном времени — классический жанр, с которого во многом начиналась игровая индустрия. Больше двух десятилетий они занимали лидирующие позиции, но сейчас на слуху только несколько ретро-проектов. Что происходило с жанром, кому он уступил лидерство и есть ли шансы на реванш, рассказывает Андрей Коротков, CEO Zillion Whales.

Стратегии в реальном времени (Real Time Strategy) появились еще в 80-х годах и вывели на новый уровень то, что было в разных жанрах компьютерных игр — строительство, добыча и накопление ресурсов и развитие базы с управлением войсками и сражениями. Особенностью стратегий в реальном времени стало то, что игрок должен одновременно в реальном времени контролировать макроуровень (ресурсы/база) и микроуровень (столкновения подразделений и отдельные боевые единицы). В более ранних играх был предусмотрен только пошаговый контроль. Дополнительным стимулом для развития RTS стала компьютерная мышь, которая с начала 80-х годов шла в комплекте с компьютерами.
В середине 90-х выходят легендарные стратегии Warcraft II (1995), Age of Empires (1997) и StarCraft (1998), которые делают жанр RTS одним из самых популярных и для игроков, и для разработчиков. Неплохо сбалансированные боевые единицы и хорошая для своего времени картинка на фоне достаточно слабого искусственного интеллекта подчеркнула достоинства сетевой игры. Жанр оставался популярным больше десятилетия, но в итоге оказался вытеснен собственным детищем — MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), который появился из мода для Warcraft III.

Эпоха Dota


Появление поджанра MOBA ознаменовало новую эпоху гейминга. Теперь фокус сместился от развития базы, зданий, войск и ведения боя с высоким уровнем микроконтроля до развития одного персонажа и сражений с такими же героями других игроков на фоне бесконечной войны между «ботами». MOBA взяли из RTS все самое интересное, а убрали все отягчающее и усложняющее.

Продолжение статьи по ссылке.