Новости i-Free

Первый выпуск видеоподкаста «Conversations with...»

Марвин & Co: зачем МТС свой голосовой ассистент?

Гость – Аркадий Сандлер, руководитель Центра искусственного интеллекта МТС

Марвин. Его внутренний мир и характер


Кирилл Петров, управляющий директор Just AI: Аркадий, как мы знаем, недавно МТС запустил своего голосового ассистента Марвина. А зачем МТС вообще занялся голосовыми помощниками?

Аркадий Сандлер: МТС сегодня находится уже далеко за пределами телекома. За последний год компания особенно четко осознала себя как экосистему. У нас очень много разнообразных продуктов, разных сервисов: МТС – это и финансы, и банк, и более современный финтех. МТС – это медиа: у нас есть музыка, книги, телевидение. Это большое количество цифровых продуктов (все, наверное, я и не смог бы перечислить). В общем, мы много где присутствуем в жизни наших клиентов. И у нас очень быстро растет количество клиентов, которые пользуются не одним, а набором сервисов.
Совершенно логично, что МТС пошел по пути объединения этого пользовательского опыта. И здесь есть очень простые вещи, типа создания единого ID, чтобы пользователю было намного проще входить в экосистему (уникальный идентификатор пользователя у нас и так давно есть – это номер телефона). Но также мы стали склеивать эту экосистему, склеивать пользовательский опыт через другие каналы. Ну, например, самое популярное приложение в сегменте называется «Мой МТС». Это типичное экосистемное приложение – я даже не побоюсь назвать его витриной – где можно выбирать сервисы и контент. Но это текстографический вариант. А есть голосовые интерфейсы, и эта сфера очень быстро развивается в мире, мы это знаем. Мы с тобой как раз на этой ниве и познакомились.
Голосовые интерфейсы, голосовые помощники становятся все более популярной темой. Если мы посмотрим на рынки за пределами России, то там проникновение разговорных интерфейсов еще выше, чем у нас. Но и у нас-то оно не маленькое. Поэтому достаточно логично, что для экосистемы бизнеса виртуальный ассистент становится новой нормой. И мы решили следовать этой норме и создать собственного виртуального ассистента, который будет склеивать экосистемный опыт, который будет компаньоном наших клиентов в разных каналах и в разных средах взаимодействия.

К.П.: Ты несколько раз повторил «наших клиентов». Значит ли это, что Марвин доступен исключительно клиентам МТС?

А.С.: Нет, даже сейчас, на самом старте, клиент любого оператора может скачать и использовать Марвина совершенно свободно. С этого момента человек и становится нашим клиентом, если до сих пор не пользовался никаким другим сервисом МТС. Во что мне довольно сложно поверить, потому что сервисов МТС очень много и людей, которые ими пользуются, очень много. Поэтому, когда я говорю «нашим клиентом», я не имею ввиду конкретно «МТС Телеком», «МТС Мобайл» или «МТС Home» – я имею ввиду в принципе клиента МТС.

К.П.: Если говорить про конкурентов на рынке general assistants (это известные всем Алиса от Яндекса и Маруся от Mail.Ru Group), то в чем отличие и преимущества Марвина?

А.С.: Ну, у нас есть определенный подход, видение того, как Марвин должен развиваться, и я думаю, что этот подход даст свои плоды. Не все мне хотелось бы открывать в публичном поле. Я думаю, что общие навыки (имеются в виду навыки вроде поиска информации, прогноза погоды, будильника и пр. — прим. ред.), которые есть и у Марвина, будут поддержаны всеми ассистентами. Поэтому конкуренция, скорее всего, будет строиться не на общих темах, а на других областях. И здесь у нас есть своя ставка.

Видеоподкаст доступен по ссылке: https://just-ai.com/podcast